20. September 2021

„In unserer Schule

ist Musik drin!“

Musik macht glücklich – ein Leben lang!

Von daher klingt es in den Klassenräumen, im Schulgottesdienst und beim Konzert. Musik ist für uns eine Herzensangelegenheit!

Wir möchten mit unserer musikalischen Ausrichtung jedoch nicht nur die verschiedenen Kulturen verbinden, sondern darüber hinaus auch die anderen positiven Aspekte der Musik für uns gewinnen.

Musikmachen vereinigt Hand, Herz und Kopf. Musizierende trainieren manuelle Bewegungsabläufe, bringen sich gefühlsmäßig ein und kontrollieren das, was sie tun, mit ihrem Verstand.

Musikmachen fördert die Leistungsbereitschaft, die Konzentrationsfähigkeit, die soziale Kompetenz und das Durchhaltevermögen.

Diese Ganzheitlichkeit erreichen wir mit unserem Projekt „Singen ist KLASSE!“, denn das Singen ist der einfachste und natürlichste Zugang zur Musik. Das gemeinsame Singen verbindet Menschen über Sprach- und Kulturgrenzen hinweg. Zusätzlich werden die Kreativität und die Persönlichkeit der Kinder unterstützt.

Zum Abschluss des Schuljahres führt die ganze Schule ein Schulkonzert auf. Hier können Eltern die Freude Ihrer Kinder am Musizieren live miterleben.

Neben dem Projekt „Singen ist KLASSE!“, das in allen Klassen durchgeführt wird, können unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen von AGs am Schulchor oder der Schulband teilnehmen.

Als gemeinsames Projekt der beiden AGs führen wir jedes Jahr ein Musical auf. Im Jahre 2013 wurde unsere musikalische Arbeit mit dem Schulpreis der Westdeutschen Zeitung belohnt.

Aufgrund des Datenschutzes ist das Video nur in geringer Auflösung eingespielt worden. Wir hoffen dennoch, dass ein wenig Atmosphäre „rüberkommt!“.